English version Українська версія
Новости   Про нас   Инфоцентр   Конкурсы/Тендеры   Партнеры   FAQ   Линки   Карта сайта  




Программные конкурсы и тендеры



Административные конкурсы и тендеры


Архив новостей

Веб-сайт Международного Альянса по ВИЧ/СПИД:

Проект Альянса по снижению вреда в Индии, Индонезии, Кении, Китае и Малайзии:

Региональный центр технической поддержки
в Восточной Европе и Центральной Азии (Украина, Киев):

База данных информационно-образовательных
материалов в сфере ВИЧ/СПИД:

Кодекс надлежащей практики:


Название проекта:
“Широкомасштабное внедрение эффективных стратегий профилактики среди уязвимых групп в странах Восточной Европы”

Сроки реализации проекта:
январь 2012 – декабрь 2014

Страны:
Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова, Россия, Украина

Бенефициары:
Потребители инъекционных наркотиков (ПИН), лица, работники коммерческого секса (РКС), мужчины, имеющие сексуальные отношения с мужчинами (МСМ).


Краткое изложение      Партнеры      Задачи и основные мероприятия проекта   

Страны Восточной Европы и Южного Кавказа являются развивающимися обществами, и связаны друг с другом общей историей, схожими процессами, связанными с развитием социальной политики и инфраструктуры, и быстро развивающейся эпидемией ВИЧ-инфекции, что связано с распространенностью небезопасных инъекций наркотиков и незащищенных сексуальных контактов. За последние два десятилетия международное сообщество предоставило этим странам значительную техническую и финансовую поддержку, что позволило правительствам и гражданскому обществу в этих странах приобрести существенный опыт противодействия эпидемии ВИЧ-инфекции. Но, в большинстве случаев, вопрос устойчивости национального ответа на эпидемию ВИЧ остается открытым.
Основной задачей проекта является собрать лучшие национальные и международные примеры работы с наиболее уязвимыми к ВИЧ-инфекции сообществами, и суммировать их в рамках комплексных Пакетов необходимых услуг, которые будет составлены для каждой из уязвимых групп (ПИН, РКС и МСМ). Далее, эти Пакеты услуг будут использованы как инструмент для координации между правительством и организациями гражданского общества для повышения устойчивости национального ответа на эпидемию. Пакет будет касаться как профилактических и медицинских услуг, так и психо-социальной помощи и поддержки, которая необходима для обеспечения своевременного доступа к услугам в области профилактики, лечения и ухода.
Пакет услуг будет разработан партнерами по проекту (см. список партнеров ниже) при участии ключевых национальных и международных организаций, работающих с уязвимыми группами в связи с ВИЧ-инфекцией. На основе Пакета будет проведена оценка существующих в странах услуг и их доступности для уязвимых групп. Используя результаты оценки, и при технической поддержке, которая предоставляется в рамках проекта, организации уязвимых сообществ смогут расширить свои возможности в рамках адвокационной деятельности, чтобы повысить доступность, качество и устойчивость услуг для уязвимых в отношении ВИЧ-инфекции групп населения (ПИН, МСМ, РКС). Кроме проведения оценки и разработки Пакета услуг, в рамках проекта проводятся региональные и национальные встречи для координации действий участников проекта и их партнеров на уровне стран и региона в целом, и ежегодные Региональные школы адвокации для сотрудников организаций и активистов уязвимых сообществ.

Стратегическое управление проектом осуществляется Группой по координации проекта, в состав которой входят представители всех организаций партнеров. Другая структура – Группа советников проекта – обеспечивает координацию между проектом и другими ключевыми заинтересованными сторонами как на национальном, так и на международном уровнях.

Общий бюджет проекта составляет около 1 250 000 евро, 998 600 из которых предоставлено Европейским Союзом, и 253 770 евро являются вкладом Международного Альянса по ВИЧ/СПИД в Украине.


Список партнеров в рамках проекта:

- НПО «Мы за гражданское равенство», Армения,
- НПО «Гендер и развитие», Азербайджан,
- Республиканская молодежная ассоциация «Встреча», Беларусь,
- Общественная ассоциация «Позитивное движение», Беларусь,
- Грузинская Сеть Снижения Вреда, Грузия,
- Центр информации и консультирования «Танадгома», Грузия,
- Некоммерческое Партнерство «ЭСВЕРО», Россия,
-  Фонд Сороса - Молдова, Молдова (ассоциированный партнер).

Ниже представлена более подробная информация о задачах и мероприятиях проекта.


Задачи и основные мероприятия проекта

Задача 1

Повысить уровень понимания и внедрения в практическую деятельность комплексных профилактических вмешательств по ВИЧ для уязвимых групп, основанных на научно доказательной базе.

В рамках этой задачи будут проведены следующие мероприятия:

  • Сбор информации о лучших практиках противодействия эпидемии ВИЧ в странах и на международном уровне, и на основе этого подготовка рабочих версий «Стандартов предоставления услуг» («Пакет услуг»), предназначенных для дальнейшего обсуждения и адаптации на уровне стран.
  • Проведение оценки наличия, качества, устойчивости и доступности для уязвимых групп населения в стране услуг, вошедших в Пакет услуг, и размещение результатов оценки в интерактивную электронную базу данных (Географическая база данных / GeographicalInformationDatabase, GIS).
  • Организация на национальном уровне дискуссии о плане действий для обеспечения доступности необходимых услуг для уязвимых групп.

Задача 2

Способствовать формированию консенсуса среди организаций гражданского общества и с широким кругом заинтересованных сторон в странах Восточной Европы и Южного Кавказа в отношении необходимого в каждой стране набора базовых услуг для уязвимых сообществ, важных в связи с противодействием эпидемии ВИЧ-инфекции.

В рамках этой задачи будут проведены следующие мероприятия:

  • Проведение на национальном уровне встреч для представления результатов оценки доступности услуг для уязвимых групп, в результате которых создаются планы технической поддержки для организаций из каждой страны.
  •  Региональные встречи и другие мероприятия, целью которых является обмен опытом между странами и продвижение Пакетов услуг для уязвимых групп как основы для планирования и реализации мер в ответ на эпидемию.

Задача 3

Наладить систематическое предоставление технической поддержки, необходимой для внедрения комплексных вмешательств по профилактике, уходу и поддержке в связи с ВИЧ на национальном уровне.

В рамках этой задачи будут проведены следующие мероприятия:

  • Предоставление технической помощи ключевым организациям, работающим для обеспечения уязвимым группам доступа к необходимым услугам.
  • Поддержка организаций партнеров в рамках проекта для повышения их потенциала в области предоставления технической поддержки национальным ВИЧ-сервисным организациям и организациям уязвимых сообществ на уровне страны, включая такие вопросы, как разработка необходимых политик и процедур, регулирующих процесс предоставления технической поддержки, начиная от оценки потребности в технической поддержке, и заканчивая оценкой ее эффективности.

Для этого буду проводиться региональные тренинги, постоянное обновление информации о потребностях в технической поддержке, предоставление технической поддержки, и он-лайн тренинг и менторинг.


Задача 4

Разработать и реализовать серию адвокационных действий,  направленных на развитие сотрудничества между организациями сообществ и государственными для внедрения Пакета услуг для ответа на эпидемию ВИЧ в уязвимых сообществах.

Планирование и реализация адвокационных действия проводится в тесном сотрудничестве с двусторонними и международными организациями, академическими структурами и организациями сообществ.

Адвокационные мероприятия могут включать в себя следующее:

  • Анализ и улучшение законодательства, регулирующего оказание помощи и поддержки для уязвимых к ВИЧ-инфекции групп населения.
  • Улучшение социальной среды, в которой происходит предоставление услуг, и развитие сотрудничества с местными органами управления и организациями гражданского общества.
  • Работа со СМИ.

Так же будут проводиться ежегодные школы по адвокации, адвокационные мероприятия на уровне стран для продвижения Пакетов услуг (8 грантов для национальных организаций), он-лайн поддержка для лидеров уязвимых сообществ, включая консультирование по вопросам законодательства.