English version Українська версія
Новости   Про нас   Инфоцентр   Конкурсы/Тендеры   Партнеры   FAQ   Линки   Карта сайта  




Программные конкурсы и тендеры



Административные конкурсы и тендеры


Архив новостей

Веб-сайт Международного Альянса по ВИЧ/СПИД:

Проект Альянса по снижению вреда в Индии, Индонезии, Кении, Китае и Малайзии:

Региональный центр технической поддержки
в Восточной Европе и Центральной Азии (Украина, Киев):

База данных информационно-образовательных
материалов в сфере ВИЧ/СПИД:

Кодекс надлежащей практики:

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Основная информация взята из буклета Программы развития ООН, созданного в рамках совместного проекта Министерства здравоохранения Украины и Программы развития ООН «Лидерство ради результата»

Что такое ВИЧ-инфекция?
ВИЧ-инфекция – это заболевание, вызванное ВИЧ.

Что такое ВИЧ?
ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) – приводит к развитию ВИЧ-инфекции и заболеванию СПИД.

Что такое СПИД?
СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – завершающая стадия ВИЧ-инфекции.

Откуда появился ВИЧ?
Эксперты считают, что вирус распространился по всему миру с Африканского континента. Постепенно ВИЧ приобрел новые качества, которые сделали его опасным для человека.

Где больше всего людей, инфицированных ВИЧ? Какова ситуация в мире?
Больше всего людей заразилось на Африканском континенте, южнее Сахары - 28 млн. по данным на 01.12.2002 г.
По данным Объединенной программы ООНСПИД, в мире живут 42 млн. людей, инфицированных ВИЧ. В 2001 году заразились 5 млн. человек. Более 20 млн. уже умерли от СПИД.

Когда зарегистрированы первые случаи ВИЧ/СПИД в мире и в Украине?
Первые случаи необычной иммунной недостаточности отмечены среди мужчин-геев в США в 1981 г. В 1987 г. первые случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы в Украине.

Какова ситуация в Украине?
В списке стран, лидирующих по росту эпидемии, Украина занимает одно из первых мест. Официально зарегистрировано более 50 тысяч людей, инфицированных ВИЧ. Однако, в действительности, их может быть не менее 400 000. Это значит, что, возможно, 1% населения Украины уже поражен ВИЧ-инфекцией.

Какой путь передачи ВИЧ преобладает в Украине?
По данным Украинского центра профилактики и борьбы со СПИД, на январь 2003 года 74% общего числа случаев ВИЧ-инфекции, официально зарегистрированных в Украине с 1987 г., составляли потребители инъекционных наркотиков (обновления в разделе «Статистика» на этом сайте).

Как люди заражаются ВИЧ?
ВИЧ передается только от человека человеку.
Пути передачи ограничены: нельзя заразиться через воздух, пищу и воду, предметы обихода, рукопожатие, да и кровососущие насекомые (например, комары) не «переносят» вирус.

Заражение возможно:

  • Половым путем, т.е. при проникающем половом акте, когда презерватив не используется или рвется.
  • Через кровь, т.е. при различных действиях, связанных с повреждением кожи или слизистой оболочки здорового человека не стерильным инструментом; при переливании крови или ее продуктов; пересадке органов и тканей, инфицированных ВИЧ
  • От инфицированной матери (в 25-30% случаев) ВИЧ может попасть в организм ребенка во время беременности, родов или при кормлении грудным молоком.
  • Другие пути передачи ВИЧ отсутствуют.

Что делать, чтобы не заразиться?

  • ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРЕЗЕРВАТИВЫ. Никто не защит Вас лучше, чем Вы сами, а это означает – необходим выбор верного партнера и правильное использование качественных презервативов.
  • ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОДНОРАЗОВЫЕ ШПРИЦЫ И СТЕРИЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ В ПАРИКМАХЕРСКИХ И КОСМЕТИЧЕСКИХ КАБИНЕТАХ. Важно помнить и о том, что любой колющий или режущий инструмент, которым Вы пользуетесь при медицинских процедурах, татуаже, пирсинге, прокалывании ушей, бритье, педикюре и маникюре, должен быть стерилен, т.е. обеззаражен. Конечно, лучше иметь личный инструмент, однако стерилизация надежно гарантирует от заражения: ВИЧ мгновенно гибнет при 100° С, т.е. при кипячении.
  • ИСПОЛЬЗОВАТЬ НЕ ЗАРАЖЕННЫЕ ВИЧ КРОВЬ И ОРГАНЫ ПРИ ПЕРЕЛИВАНИИ И ПЕРЕСАДКЕ. При переливании крови или пересадке органов и тканей, важно убедиться, что в них отсутствует ВИЧ.

Если ВИЧ-позитивная женщина во время беременности принимает антиретровирусные препараты, ей делают кесарево сечение и затем, как альтернатива кормлению грудью, используются молочные смеси, вероятность передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку снизится до 1-5%.

При каких условиях ВИЧ погибает в окружающей среде?
При температуре 22° С активность вируса сохраняется неизменной в течение 4 суток как в сухом виде, так и в жидкостях. Он теряет свою активность после обработки в течение 10 минут 70-процентным спиртом. Для него губительны домашние отбеливающие средства. Также он погибает при непосредственном воздействии ацетона, эфира. На поверхности неповрежденной кожи человека вирус быстро разрушается под воздействием защитных ферментов организма и бактерий. Он быстро погибает при нагревании свыше 57° С и почти мгновенно при кипячении.

Что такое «опасный» и «безопасный» секс?
«Опасным сексом» называется проникающий половой акт, который «не защищен» презервативом. Безопасный или более безопасный секс – это непроникающий секс или секс с презервативом.

Где можно анонимно сдать анализы?
В каждом областном центре и в большинстве крупных городов Украины уже многие годы работают кабинеты доверия, где Вам ОБЯЗАНЫ бесплатно и анонимно сделать анализ на антитела к ВИЧ (Закон України «Про запобігання захворюванню на синдром набутого імунодефіциту (СНІД) та соціальний захист населення» із змінами, внесеними згідно з Законом N 2776-III ( 2776-14 ) від 15.11.2001: Розд. 9, стор.7, пар. 5 і стор.8, пар. 1). Кабинеты доверия работают при СПИД-Центрах. Контактная информация Центров СПИД представлена в нашем справочнике (обратитесь к соответствующей ссылке в разделе «Библиотека»; этого сайта).

Существует ли в Украине ответственность за разглашение тайны диагноза ВИЧ-инфекция?
В Украине действует специальный закон в связи с ВИЧ/СПИД. Он предусматривает уголовную ответственность медицинских работников за разглашение тайны диагноза.

Защищает ли закон права людей, инфицированных ВИЧ?
В Украине нет законов, дискриминирующих людей, живущих с ВИЧ, или ущемляющих их права. Они имеют право обращаться за медицинской помощью, как в специализированные, так и в любые другие медицинские учреждения, учиться, работать и вести обычный образ жизни.

Как можно помочь человеку, инфицированному ВИЧ, на первых стадиях заболевания?
Прежде всего, поддержать психологически, помочь ему найти информацию о том, где он может получить медицинскую и социальную помощь, психологическую поддержку, группы самопомощи людей, живущих с ВИЧ.

Где существуют группы взаимопомощи ВИЧ-позитивных людей?
За информацией и поддержкой можно обращаться во Всеукраинскую сеть людей, живущих с ВИЧ (тел. (044) 253-9718, электронная почта: info@network.org.ua, веб-сайт: http//www.network.org.ua).
По данным Сети, группы взаимопомощи ВИЧ-позитивных людей есть в Киеве, Чернигове, Полтаве, Донецке, Черкассах, Одессе, Николаеве, Симферополе, Севастополе, Львове и Хмельницком. Контактная информация групп самопомощи содержится в справочнике организаций, работающих в области ВИЧ/СПИД в Украине, Международного Альянса по ВИЧ/СПИД. Электронная версия этого справочника помещена на этом сайте в разделе «Библиотека».

Как вести себя человеку, инфицированному ВИЧ, и его близким?
Обязательно обратиться к специалисту по этой проблеме. Такие врачи есть в СПИД-Центрах, в каждой области Украины. Дополнительную поддержку можно получить во Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ, и группах самопомощи. Это поможет получить объективную информацию о состоянии здоровья, о ВИЧ-инфекции как о заболевании и всех доступных ресурсах. Главное - избегать паники!

Помните о том, что ВИЧ НЕ ПЕРЕДАЕТСЯ БЫТОВЫМ ПУТЕМ.

Принимайте только самые необходимые меры предосторожности: пользуйтесь презервативами хорошего качества при проникающем сексе, индивидуальными бритвенными лезвиями, маникюрными наборами и зубными щетками.

Как проявляется заболевание?
ВИЧ-инфекция – это хроническое заболевание, медленная инфекция. Поэтому признаки нездоровья появляются не сразу, а через 5-7 лет. Но и до этого, в период «носительства» вируса, нужно обязательно консультироваться с врачом!
Первые признаки развития болезни - утомляемость, общая слабость и увеличение нескольких групп лимфатических узлов. Это не означает, что начался СПИД! Однако, при отсутствии специального лечения, инфекция продолжает развиваться. Вот тут-то и присоединяются другие заболевания-«спутники»: постепенно развивается СПИД.

Как часто ВИЧ-позитивным людям нужно проверяться, чтобы узнать, что болезнь прогрессирует?
Посещать врача нужно 1 раз в три месяца. Также необходим контроль состояния защитной (иммунной) системы и так называемой «вирусной нагрузки», т.е. активности вируса. К сожалению, не в каждом СПИД-Центре Украины возможно такое обследование.

Какие виды лечения ВИЧ-инфекции существуют?

  • Cпециальные лекарства, действующие непосредственно на ВИЧ. Эти противовирусные препараты применяются с 1996 года. В Украине они предоставляются бесплатно с 2004 года.
  • Лекарства, действующие на возбудителей так называемых заболеваний-«спутников».
  • Витаминные препараты, правильное питание, «здоровый» образ жизни также помогают отдалить СПИД.

Есть немало способов воздействия на организм человека, инфицированного ВИЧ, которые улучшают его психологическое состояние и укрепляют иммунитет.

Каков эффект лечения и вероятность выздоровления?
Эффективность лечения современными антиретровирусными препаратами очень высока. Лекарства, действующие на ВИЧ, «ослабляют» вирус и его возможность размножаться. Тем не менее, полностью уничтожить ВИЧ они не могут. Эти препараты не позволяют ВИЧ-инфекции перейти в стадию СПИД.

Такое лечение требует постоянного наблюдения врача и лабораторного контроля, поэтому не проводится самостоятельно.

Какое состояние в разработке медицинских препаратов на данный момент?
Противовирусные (антиретровирусные) препараты выпускают зарубежные фармацевтические фирмы, Украина не имеет собственного производства. Цена их велика, поэтому, в ряде стран выпускают так называемые генерики, т.е. лекарства-аналоги фирменных разработок. Они значительно дешевле и, при хорошем контроле качества, вполне могут быть использованы для лечения ВИЧ-инфекции.

Куда обращаться по поводу лечения?
В случае выявления ВИЧ-инфекции, нужно обратиться в областной или городской СПИД-Центр, где предоставят медицинскую помощь, доступную сегодня в Украине.

Возможна ли вакцинация против ВИЧ?
Многие научные центры в развитых странах заняты решением проблемы вакцинации, однако, это все еще вопрос научных разработок и перспектив, а не реальность. Вакцины против ВИЧ пока нет.

Что такое промывка спермы?
Современные методы лечения высокоактивной антиретровирусной терапией позволяют людям с ВИЧ вести полноценную жизнь, в том числе заводить семью и иметь здоровых детей. При ВИЧ-инфекции у матери антиретровирусная терапия позволяет уменьшить риск инфицирования ребенка до уровня ниже 2%. Если же в паре ВИЧ-инфицирован только мужчина, снизить риск заражения женщины и будущего ребенка позволяет технология, которая называется промывкой спермы.
Подробнее о промывке спермы.

Если на какой-то из своих вопросов Вы здесь не нашли ответа, посылайте его на "Форум" сайта или направляйте непосредственно нам.

ТЕЛЕФОНЫ ДОВЕРИЯ ПО ВИЧ/СПИД
Национальная линия: 8-800-500-45-10
Винница: (0432) 080
Горловка: (06242) 4-40-85
Донецк: (0622) 61-69-06, 77-01-64, (062) 334-34-00 (линия поддержки женщин)
Житомир: (0412) 37-41-94
Запорожье: (0612) 33-35-92,34-11-22
Знаменка (Кировоградская обл.): (05233) 3-29-54
Киев:0800500451
Константиновка (Донецкая обл.): (06272) 4-31-52
Кременчуг: (05366) 2-30-41
Луганск: (0642) 47-12-22
Львов: (0322) 34-32-85, 237-95-05
Мариуполь: (0629) 22-11-06
Николаев: (0512) 24-21-28, 24-10-98
Одесса: (048) 738-22-70, 35-69-26
Павлоград (05632) 3-66-99
Полтава: (05322) 50-07-52
Ровно: (0362) 059
Ужгород: (03122) 1-23-64
Харьков: (0572) 19-99-47, 14-31-77
Хмельницкий: (0382) 050
Чернигов: (0462) 19-94-90