English version Українська версія
Новости   Про нас   Инфоцентр   Конкурсы/Тендеры   Партнеры   FAQ   Линки   Карта сайта  




Программные конкурсы и тендеры



Административные конкурсы и тендеры


Архив новостей

Веб-сайт Международного Альянса по ВИЧ/СПИД:

Проект Альянса по снижению вреда в Индии, Индонезии, Кении, Китае и Малайзии:

Региональный центр технической поддержки
в Восточной Европе и Центральной Азии (Украина, Киев):

База данных информационно-образовательных
материалов в сфере ВИЧ/СПИД:

Кодекс надлежащей практики:

 


Название проекта

Расширение доступа к медикаментозному поддерживающему лечению (МПЛ) в Украине

Срок реализации проекта

5 лет

Правовое основание

Проект реализуется в рамках партнерства с Йельским университетом, США и Украинским институтом исследований политики относительно общественного здоровья, Украина

Донор

Национальный институт по изучению злоупотребления наркотиков (NIDA), Национальный институт здравоохранения, Министерство здравоохранения и социального обеспечения, США

Общая цель проекта

Выявление барьеров на пути расширения МПЛ, внедрение научно- обоснованных вмешательств с целью расширения МПЛ, а также введение инновационной формы MПЛ с помощью налтрексона, который будет интегрирован в учреждения службы СПИДа.

Основные цели и задачи

Во-первых, в рамках проекта предлагается расширение МПЛ и создание регионального потенциала двумя разными способами. В дополнение к определению, на уровне пациентов и на уровне организаций, благоприятных факторов и барьеров для МПЛ, команда проекта проведет обучение украинских специалистов в реализации научно-обоснованного и устойчивого вмешательства по модели «Сеть усовершенствования лечения зависимостей» (NIATx) быстрого переменного цикла, расширении программ МПЛ путем увеличения набора и удержания пациентов в таких программах. Команда проекта будет оценивать влияние NIATx на программу МПЛ по всей Украине, используя до- и после-тестовое исследование для оценки программных изменений, способствующих увеличению набора и удержанию пациентов в программах МПЛ.

Во-вторых, командой проекта будет создана новая модель оказания медицинской помощи путем интеграции налтрексона пролонгированного действия в учреждения службы СПИДа для расширения доступа к МПЛ среди ВИЧ-позитивных ПИН. Налтрексон пролонгированного действия - новый и безопасный ненаркотический препарат для МПЛ, который выдают раз в месяц, не требующий постановки на диспансерный учет и выдачи только в лицензированных центрах. Используя экспериментальное исследование, команда проекта будет наблюдать как за ВИЧ-инфекцией (обращение за помощью и удержание пациентов при лечении ВИЧ-инфекции, инициирование и приверженность к антиретровирусной терапии), так и за наркотической зависимостью (время до опиоидного рецидива, процент дней без употребления опиоидов, удержание на налтрексоне пролонгированного действия) в когорте ВИЧ-инфицированных потребителей инъекционных наркотиков.

Исследования и план распространения, совпадает с целями ПЕРФАР, расширяет стратегии лечения и профилактики, укрепляет партнерские отношения с правительством. В рамках проекта будут проведены встречи заинтересованных сторон (например, Альянс-Украина, директора наркологических клиник и центров СПИДа, Министерство здравоохранения, CDC, USAID, ВОЗ, UNODC, Глобальный Фонд, Фонд Клинтона, НПО и т.д.) для облегчения реализации проекта с использованием налтрексона пролонгированного действия. Внедряя научно-обоснованные стратегии и новые доступные препараты, которые могут сформировать новые горизонты в профилактике и лечении ВИЧ, этот проект также поможет нарастить местный потенциал и получить опыт в этих инновационных областях. Украинские программы по ВИЧ/СПИДу также станут лучше интегрированы и приведены в соответствие с более широкими глобальными целями в области здравоохранения для лечения нескольких смежных медицинских и психиатрических сопутствующих заболеваний. С целью развития местного потенциала и улучшения привлечения к МПЛ и удержания, проект предлагает три цели:

1.  Провести нормативное исследование для определения на уровне пациентов и на уровне организаций положительных сторон и барьеров на пути привлечения к программам и удержания пациентов в программах МПЛ в Украине с целью создания более совершенных и устойчивых моделей МПЛ, которые включали бы заместительную терапию метадоном (МЗТ), а также новое доступное лечение налтрексоном пролонгированного действия, которое может быть интегрировано в учреждения службы СПИДа.

2. Провести обучение украинских специалистов по использованию модели NIATx, создать сменные команды NIATx, а затем провести квазиэкспериментальные исследования, используя анализ данных привлечения и удержания пациентов, зависимых от опиоидов, в МЗТ до и после реализации NIATx быстрого переменного цикла.

3. Разработать новую модель предоставления медицинской помощи, с использованием налтрексона пролонгированного действия, для расширения доступа к МПЛ путем внедрения налтрексона непосредственно в учреждениях службы СПИДа. Используя экспериментальное исследование, мы будем наблюдать за ВИЧ-инфекцией (обращение за помощью и удержание пациентов при лечении ВИЧ-инфекции, инициирование и приверженность к антиретровирусной терапии) так и за наркотической зависимостью (время до опиоидного рецидива, процент дней без употребления опиоидов, удержание на налтрексоне пролонгированного действия) у ВИЧ-инфицированных пациентов города Киев.

Учреждения-участники:
Медицинский департамент Йельского университета (США)
Украинский институт исследований политики относительно общественного здоровья
Киевская городская клиническая больница № 5
Киевская городская клиническая наркологическая больница "Социотерапия"

Стратегические организации-партнеры:
Министерство здравоохранения Украины
Украинский Центр по контролю за социально-опасными болезнями
Всемирная организация здравоохранения
Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC), США
Управление Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (UNODC)

Результаты проекта
   Первичные результаты

  1. Показатель количества новых клиентов в программе МЗТ. Показатель будет рассчитываться как количество клиентов, которые начали МЗТ в течение одного месяца в каждом из десяти сайтов. Данные также будут собираться относительно месячной пропускной способности сайтов (общее количество и количество свободных мест в программе).
  2. Показатель выбытия из программ МЗТ. Показатель выбытия противоположный показателю удержания в программе. Показатель будет определяться как количество клиентов программ МЗТ (те, кто получил хотя бы одну дозу метадона), оставивших программу МЗТ в течение месяца.

Вторичные результаты

  1. Время ожидания первого визита. Время ожидания первого визита будет измеряться как время от момента первой коммуникации с клиентом, до времени первого визита в программу. Большинство программ МЗТ не собирают данные по этому показателю в связи с различиями в требованиях самих программ, но одной из задач этого проекта является внедрение протоколов, включающих этот показатель, как одно из средств мониторинга эффективности программы.
  2. Время ожидания начала МЗТ. Время ожидания начала МЗТ будет измеряться как время от первого визита в программу, до момента начала МЗТ.
  3. Дозировка и график программ МЗТ. Дозировка и график программ МЗТ будет измеряться как назначенная доза МЗТ в течение определенного периода (например: 100 мг метадона в день). Сейчас доза в программе МЗТ отчитывается как средняя доза на сайте, и мы хотим изменить отчетность таким образом, чтобы она включала информацию о дозе МЗТ в момент выбытия из программы, а также информацию о динамике доз МЗТ после начала программы. Дозировка МЗТ считается одной из важных переменных, определяющей показатели удержания в программах ухода и, в частности, в программе МЗТ.

Результаты, связанные с ВИЧ-статусом: Показатель удержания в программе ухода ВИЧ-позитивных людей, является основным результатом, связанным с ВИЧ-статусом, будет определяться с помощью 2х исследований количества клеток CD4, одно исследование раз в полгода, в течение 12 месяцев наблюдения. Две бинарные переменные, одна для каждого шестимесячного периода, будут созданы для демонстрации прохождения исследования количества клеток CD4.

Результаты, связанные с лечением наркотической зависимости: Показатель удержания в программе внедрения налтрексона пролонгированного действия, наш основной показатель, связанный с лечением наркотической зависимости, будет определяться как количество месяцев на лечении.


Презентации Проекта

Керівництво з планування вдосконалення процесів
Материалы встречи (20 октября 2014 года)
Расширение доступа до медикаментозного поддерживающего лечения (ExMAT)
Расширение доступа до медикаментозного поддерживающего лечения в Украине
Стратегия реализации проекта
Политика относительно финансового конфликта интересов    
Барьеры доступа к ОЗТ
Дальнейшее определение потребностей в реализации программы ОЗТ
Расширение доступа к ЗТ
Vivitrol    



   Карта ЗПТ Украины


Контактное лицо:
Сергей Филиппович,  Соисследователь: координация по операционным вопросам.
Email: filippovych@aidsalliance.org.ua