English version Українська версія
Новости   Про нас   Инфоцентр   Конкурсы/Тендеры   Партнеры   FAQ   Линки   Карта сайта  




Программные конкурсы и тендеры



Административные конкурсы и тендеры


Архив новостей

Веб-сайт Международного Альянса по ВИЧ/СПИД:

Проект Альянса по снижению вреда в Индии, Индонезии, Кении, Китае и Малайзии:

Региональный центр технической поддержки
в Восточной Европе и Центральной Азии (Украина, Киев):

База данных информационно-образовательных
материалов в сфере ВИЧ/СПИД:

Кодекс надлежащей практики:

9-й Раунд.


О ПРОГРАММЕ

ПРОГРАММА: «Остановим туберкулез в Украине» при финансовой поддержке Глобального Фонда для борьбы со СПИДом, Туберкулезом и Малярией.

Снижение уровня эпидемии туберкулеза в Украине путем расширения доступа к высококачественным услугам по борьбе с данным заболеванием.

Сроки реализации: 2011-2015 гг.

В 2011 году исполнилось 16 лет с того момента, как в Украине была объявлена эпидемия туберкулеза. Несмотря на то, что с 2006 года ситуация несколько стабилизировалась, туберкулез до сих пор остается наиболее частой причиной смерти среди больных инфекционными заболеваниями.

На протяжении многих лет Украина пыталась самостоятельно бороться с туберкулезом, однако в силу недостаточного финансирования и контроля лечения проблема так и не была преодолена. Понимая, что задачу не удается решить самостоятельно, Украина с 2006 года трижды подавала заявку на получение гранта Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией (далее – ГФ) [1], и трижды получала отказ. Причины – непрозрачность процедур, общее недоверие к стране и ситуации с внедрением контролируемого лечения, налогообложение гранта ГФ и другие.

Последняя (успешная) заявка от нашей страны была подана на рассмотрение ГФ в 2009 году. Именно тогда было объявлено о начале 9-го раунда выдачи грантов от ГФ. Согласно поданным документам, Украина просила о выделении $103,5 млн сроком на пять лет. Инициаторами этой заявки выступили Фонд Рината Ахметова «Развитие Украины» и Министерство здравоохранения Украины (далее – МОЗ). В марте 2010 года ГФ согласился выделить Украине средства на борьбу с туберкулезом. А 10 декабря 2010 года ГФ официально подписал Грантовое соглашение с Украиной.

Общий бюджет Программы после согласования с ГФ составил - $94 862 399
Первый год – $16 475 244
Второй год – $13 184 070
Итого на первую фазу – $29 659 314 (2011-2012гг)
Итого на вторую фазу – $65 203 085 (2013 -2015гг)

Основным реципиентом (получателем) гранта является Благотворительный фонд «Развитие Украины». Данный выбор не случаен, ведь Фонд имеет большой опыт в борьбе с туберкулезом, как на региональном, так и на национальном уровнях. Именно Фонд стал основным звеном, которое объединило всех участников процесса: МОЗ, международные и общественные организации, медицинские учреждения и пенитенциарную систему. А это, в свою очередь, обеспечило качественную заявку Украины и получение средств международного сообщества.

Основные суб-реципиенты Программы:
• Всеукраинский центр контроля за туберкулезом МОЗ Украины
www.tbc.gov.ua
1. Приведение нормативно-правовых актов к международным стандартам
2. Подготовка:
a. Национального плана подготовки кадров;
b. Национального плана лабораторной сети;
c. Национального плана мониторинга и отчетности (МИО);
d. Ведение реестра больных туберкулезом.
• Государственная пенитенциарная служба Украины
www.kmu.gov.ua/punish/control
1. Ведение реестра больных туберкулезом;
2. Оптимизация лабораторной сети и улучшение диагностики;
3. Внедрение международных стандартов в ведении больных туберкулезом
• МБФ «Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине»
www.aidsalliance.org.ua
1. Закупка оборудования и противотуберкулезных препаратов 2 ряда
2. Разработка порядка ведения больных ВИЧ/ТБ
• Представительство международной организации PATH в Украине
www.path.org
1. Обучение (проведение тренингов)
2. Участие в разработке нормативно-правовых актов
3. Закупка оборудования для ТБ реестра
• Общество Красного Креста в Украине
www.redcross.org.ua
1. Сопровождение больных из групп риска, которые имеют склонность к прерыванию лечения
• «Социальные инициативы по охране труда и здоровья» (LHSI) (Компонент АКСМ: направление «Коммуникация»)
www.lhsi.org.ua
• ОО «Интеллектуальная Перспектива»
(Компонент АКСМ: направление «Адвокация»)
www.csep.org.ua
• ВБО «Коалиция ВИЧ - сервисных организаций»
(Компонент АКСМ: направление «Социальная мобилизация»)
www.hiv.org.ua
• БО «Фонд профилактики химических зависимостей и СПИДа»
Всеукраинская горячая линия по вопросам, связанным с туберкулезом (0 800 503 0 80)
www.helpme.com.ua

Партнеры Программы:
- Министерство здравоохранения Украины
- Государственная служба Украины по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДа и других социально опасных заболеваний
- Национальный институт фтизиатрии и пульмонологии имени Ф.Г. Яновского
- Всеукраинская благотворительная организация «Всеукраинская сеть ЛЖВ»

Внедрение Программы по регионам:
- 2011 г. - Днепропетровская, Донецкая, Харьковская, Львовская, Николаевская области и г. Киев
- 2012 г. - АР Крым, Запорожская, Луганская, Одесская, Херсонская области и г. Севастополь
- 2013 г. - Волынская, Житомирская, Полтавская, Ровенская, Сумская, Хмельницкая, Черниговская, Черкасская области
- 2014 г. – Винницкая, Закарпатская, Ивано-Франковская, Тернопольская, Черновицкая области.

За 5 лет реализации Программы планируется оказать помощь и поддержку всем областям Украины.

Главная цель указанной заявки – уменьшение темпов распространения туберкулеза в Украине и последующее прекращение эпидемии. Добиться этого можно с помощью расширения и улучшения доступа к высококачественным услугам по профилактике и лечению туберкулеза (далее – ТБ).

Важно еще раз отметить, что ранее данная сфера хронически недофинансировалась. И хотя с начала 2000-х годов Украина пыталась следовать международным стратегиям по борьбе с туберкулезом, это не приносило желаемого эффекта [2]. В результате больше всего от ТБ страдали уязвимые и бедные слои населения. Данный проект даст возможность поддержать все те начинания, на которые у государства традиционно не хватало денег. Это и лечение под непосредственным контролем медработников (DOT-лечение), и создание реестра больных, и, что самое главное, обеспечение своевременной диагностики и лечения для наиболее уязвимых групп населения. Кроме того, благодаря механизмам программы больные смогут почувствовать психологическую поддержку общества, а значит – иметь больше сил для выздоровления.

Программа включает в себя следующие задачи:

1. Улучшить диагностику ТБ путем оптимизации сети лабораторий в общественных и пенитенциарных учреждениях.

В рамках данной задачи улучшиться работа лабораторий по диагностике туберкулеза. Для этого в лаборатории будет закуплено все необходимое оборудование, а сами заведения будут объединены в общенациональную сеть. Это поможет не только контролировать качество обслуживания, но и быстро выявлять и устранять возможные несовершенства.

2. Улучшить доступ к высококачественным услугам для людей, которые, по разным причинам, имеют ограниченный доступ к противотуберкулезным медицинским услугам.

В рамках этой задачи существует три направления деятельности. В первую очередь, это «географическое» расширение программы. Доступ к диагностике и лечению туберкулеза можно будет получить даже в отдаленных деревнях, в случае необходимости, прямо на дому.

Во-вторых, будет расширено зону лечения мультирезистентного (устойчивого) туберкулеза. Оно будет производиться в 15 областях Украины с наиболее высоким уровнем заболевания ТБ в соответствии с международными стандартами. За 5 лет действия Программы планируется обеспечить лечением 5560 пациентов.

В-третьих, будет усилено лечение больных туберкулезом, которые заражены ВИЧ/СПИДом. Для этого будут проводиться активные меры по нераспространению ВИЧ/СПИДа в противотуберкулезных учреждениях, а также массовое тестирование пациентов на ВИЧ.

3. Повысить потенциал системы здравоохранения Украины для борьбы с ТБ путем улучшения управления (лидерство, мониторинг и оценка, развитие кадровых ресурсов), которое необходимо для успешной реализации программы по борьбе с ТБ.

В планах Программы предусмотрены мероприятия по подготовке менеджеров ТБ-программ на национальном и региональном уровнях, а также организация конференций, посвященных противодействию ТБ. Кроме того, в регионах Украины будет усовершенствована схема сбора информации о распространении ТБ. В 43 украинских ВУЗах будут пересмотрены учебные программы, вследствие чего будущие медики станут уделять больше внимания лечению туберкулеза и, что немаловажно, получат необходимые для этого знания и навыки. Также в Украине будет создан национальный план профилактики и лечения ТБ, с помощью которого можно будет координировать последующие действия в этой сфере.

4. Повысить общий доступ к диагностике, лечению и уходу в связи с ТБ путем повышения осведомлённости, мобилизации политической поддержки и снижения стигмы и дискриминации.

Четвертая задача Программы предусматривает информирование широких слоев населения о профилактике и лечении ТБ. Наша цель не только донести до общества план действий при диагностике ТБ, но и поддержать больных, способствовать их интеграции в социуме. Ведь только вместе мы можем побороть эпидемию, жертвой которой может стать каждый, независимо от материального статуса и жизненных позиций.

ПРИМЕЧАНИЯ:

[1] Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией – это одно из крупнейших международных учреждений, которое финансирует проекты, направленные на борьбу с тремя опасными заболеваниями. Решение о создании фонда было вынесено на Специальной сессии Генассамблеи ООН по проблемам ВИЧ/СПИДа в 2001 году. Фонд был создан в начале 2002 года, и с тех пор он ежегодно выделяет гранты странам, которым больше всего нужна поддержка в борьбе с данными эпидемиями.

Распределение грантов проходит в формате «раундов» - так называемых туров, или этапов выдачи средств. В 2002 году все страны мира могли подать заявки на участие в первом раунде Глобального фонда, а в 2012 году гранты получат победители 11-го раунда. В 2010 году были объявлены победители 9-го раунда, среди которых оказалась и Украина. В целом, за время своего существования Глобальный фонд выделил 22,4 млрд долларов США 150 странам для поддержки программ по борьбе с тремя вышеупомянутыми заболеваниями.

[2] Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выработала основные принципы борьбы с туберкулезом – ДОТС. Название происходит от английской аббревиатуры DOTS – Directly Observed Treatment, Short-Course, что означает «непосредственно контролируемое лечение, которое производится короткими курсами».

В программу ДОТС входит 5 основных пунктов:
1) усовершенствование законодательства для борьбы с ТБ;
2) улучшение работы лабораторий для более эффективного выявления ТБ;
3) стандартизированное лечение пациентов под постоянным контролем медработников;
4) эффективная система снабжения лекарствами;
5) проведение мониторинга и оценки результатов программы.

ДОТС является основой всемирной стратегии «Стоп ТБ», которую также разработала ВОЗ. Ее целью является значительное уменьшение глобальной эпидемии туберкулеза к 2015 году путем обеспечения для всех пациентов с ТБ всеобщего доступа к высококачественной диагностике и ориентированному на пациента лечению.

В Украине пилотные программы ДОТС были реализованы в 2001 году. Тогда правительство приняло серьезные меры для переориентации системы борьбы с ТБ в соответствии с мировыми стандартами. На данный момент ДОТС-стратегия является полностью утвержденной в Украине. Она представляет собой основу для «Общегосударственной программы противодействия заболеванию туберкулезом на 2007-2011гг.», для выполнения которой из Государственного бюджета было выделено $241,7 млн.

Однако действие данной программы заканчивается в этом году, и Украина должна принять новую «дорожную карту» по борьбе с туберкулезом. В первом квартале текущего года национальными экспертами по инициативе Министерства здравоохранения были разработаны проект Концепции и «Общегосударственной целевой социальной программы противодействию заболеванию туберкулезом в Украине на 2012-2016 годы» (далее – Программа).

Указанные документы были подготовлены без широкого участия общественности. Поэтому Фондом Рината Ахметова «Развитие Украины» была оказана техническая помощь в доработке Концепции и Программы с учетом всех международных требований.

В настоящее время проект Программы подготовлен для согласования в соответствующих министерствах и ведомствах.

Отчет за 2 квартал 2013 по 9 раунду