English version Українська версія
Новости   Про нас   Инфоцентр   Конкурсы/Тендеры   Партнеры   FAQ   Линки   Карта сайта  




Программные конкурсы и тендеры



Административные конкурсы и тендеры


Архив новостей

Веб-сайт Международного Альянса по ВИЧ/СПИД:

Проект Альянса по снижению вреда в Индии, Индонезии, Кении, Китае и Малайзии:

Региональный центр технической поддержки
в Восточной Европе и Центральной Азии (Украина, Киев):

База данных информационно-образовательных
материалов в сфере ВИЧ/СПИД:

Кодекс надлежащей практики:

Заместительная поддерживающая терапия


   Карта ЗПТ Украины

Опиоидная зависимость - сложное состояние здоровья, часто требующее долгосрочного лечения и ухода. При использовании загрязненного инструментария для введения наркотических веществ, это состояние может быть связано с высоким риском ВИЧ-инфицирования. Лечение наркотической зависимости - важная стратегия в процессе улучшения благосостояния и социального функционирования людей с опиоидной зависимостью, а также, - снижения последствий для здоровья и социальных последствий, включая ВИЧ-инфекцию.
Поскольку простое эффективное лечение пациентов с опиоидной зависимостью отсутствует, должны быть доступны разнообразные варианты лечения. Заместительная поддерживающая терапия - одна из возможностей эффективного лечения опиоидной зависимости. Эта терапия позволяет уменьшить высокую стоимость опиоидной зависимости людям, их семьям и обществу в целом, снижая показатели использования героина, а также уменьшить количество связанных с этим смертельных случаев, рискованного в отношении заражения ВИЧ поведения и преступной деятельности.
Заместительная поддерживающая терапия - критический компонент подходов в управлении опиоидной зависимостью и профилактики ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков, основанный на взаимодействии с сообществом. Предоставление заместительной поддерживающей терапии – управляемое доказательными исследованиями и поддержанное адекватной оценкой, обучением и аккредитацией – следует рассматривать как важный вариант лечения в сообществах с высокой распространенностью опиоидной зависимости, особенно в тех, в которых инъекции опиоидов создают потребителям инъекционных наркотиков опасность заражения ВИЧ и другими вирусами, содержащимися в крови.
В этом разделе Интернет-сайта МБФ «Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине» Вы сможете найти как специфическую информацию, полезную для специалистов, работающих в сфере оказания помощи пациентам с опиоидной зависимостью, так и сообщения для людей, небезразличных к проблемам наркомании, ВИЧ/СПИД и общественного здоровья.


    Публикации по тематике ЗПТ (Zip, 75 Мб)    

НОВОСТИ

30.09.2015     Оперативная информация по ситуации с программами профилактики и лечения ВИЧ / ТБ / ВГС / ЗПТ в Донецкой и Луганской областях (выпуск № 9, по состоянию на 30.09.2015)   

07.09.2015 02-03 сентября состоялась встреча NIATx с представителями команд изменений с 12 сайтов ЗПТ и 6 главными наркологами.
   Данная встреча проходила в рамках продолжающихся усилий по внедрению проектов циклов быстрых изменений, которые направлены на совершенствование организационных процессов на сайтах ЗПТ, что способствует повышению показателей вступления и удержания в ЗПТ. Международные эксперты NIATx – тренеры Линн Мэдден, Скотт Фарнум и главный исследователь проекта Фредерик Л. Алтис, отметили разнообразие и качество новых стратегий, которые разработаны с целью преодоления структурных барьеров. Проект осуществляется в тесном сотрудничестве с ГУ «Украинский центр контроля за социально опасными заболеваниями МЗ Украины».
    Вы можете узнать больше о реализации NIATx на сайтах ЗПТ по следующей ссылке.



05.08.2015 Оперативная информация по ситуации с программами профилактики и лечения ВИЧ/ТБ/ВГС в Донецкой и Луганской областях    



29.07.2015 Международный Альянс по ВИЧ / СПИД в Украине и Всеукраинская Сеть ЛЖВ направили руководству государства обращение Глобального фонда относительно кризисной ситуации в сфере здравоохранения на Донбассе и Востоке Украины.   



26.06.2015 В Киеве была проведена «СПЕЦОПЕРАЦИЯ» по борьбе с наркобизнесом в рамках глобальной кампании в 150 крупнейших городах мира    

    Фотоальбом    
    Видео акции
    https://www.youtube.com/watch?t=1338&v=_WXKdPcbcl0    
    http://www.radiosvoboda.org/media/video/27095065.html    
    http://zik.ua/ua/news/2015/06/26/na_stolychnomu_maydani_demonstruvaly_karalni_metody_roboty_z_narkozalezhnymy_602547   
    http://video.infoua.org/video-61363-fleshmob-protiv-narkotikov.html    
    http://tsn.ua/video/video-novini/na-maydani-vlashtuvali-fleshmob-do-mizhnarodnogo-dnya-borotbi-z-narkotikami.html    



25.06.2015 «Акция-спецоперация по борьбе с наркобизнесом» 26 июня в 12:00 на Майдане Независимости, пресс-анонс    

   

11.06.2015 Альянс-Украина презентует первый документальный фильм о катастрофическом положении пациентов заместительной терапии на оккупированной территории Донбасса. В фильме представлены уникальные интервью реальных пациентов ЗПТ из Донецка, Луганска и Стаханова. 1 июня 2015 года предоставление ЗПТ на территории Луганской области, неподкотрольной Украине, было прекращено. Более 750 пациентов ЗПТ в зоне боевых действий потеряли возможность лечения. Уже известно, что некоторые из них покончили жизнь самоубийством. 270 пациентов в Донецке, Горловке и Макеевке все еще получают получать минимальные дозировки метадона, остатки которого подходят к концу. Больше о ситуации можно узнать из регулярного отчета Альянса по ситуации с программами профилактики и лечения ВИЧ/ТБ/ВГС в Донецкой и Луганской областях.

04.06.2015 Оперативная информация по ситуации с программами профилактики и лечения ВИЧ/ТБ/ВГС в Донецкой и Луганской областях   

22.04.2015 Оперативная информация по ситуации с программами профилактики и лечения ВИЧ/ТБ/ВГС в Донецкой и Луганской областях   

01.04.2015 Оперативная информация по ситуации с программами профилактики и лечения ВИЧ/ТБ/ВГС в Донецкой и Луганской областях   

05.03.2015 Статья «Путин приговорил крымских наркоманов к смерти?» появилась в журнале Newsweek. Ее автор Игорь Кузьме
нко сам является крымчанином, пациентом ЗПТ и автором известных адвокационных фильмов, созданных при поддержке Альянса. Статья посвящена годовщине аннексии Крыма и последующего кризиса ЗПТ в регионе. В статье отмечается, что проблема продолжает усугубляться, вовлекая не только самих наркозависимых, а и членов их семей и близких.
    Статья в переводе на русский язык    

05.03.2015 Авторитетное издание The Foreign Policy опубликовало статью где освещаются проблемы наркозависимых на территориях Луганской и Донецкой областей, временно неподконтрольных Украине. В статье, в частности, отмечается положительная роль Альянса-Украина во внедрении программ заместительной поддерживающей терапии, что привело к существенному снижению уровня распространения ВИЧ среди ПИН, а также описывается деятельность организации по сохранению непрерывности предоставления лечения пациентам ЗПТ. Вместе с тем в статье отмечается, что новая политика власти самопровозглашенных ДНР и ЛНР, направленная на преследование наркопотребителей загнала обратно в подполье тех, кто раньше получал помощь в программах снижения вреда и ЗПТ, и теперь ставит под угрозу недавние достижения в сфере борьбы с наркозависимостью и ВИЧ-инфекцией в одном из самых неблагополучных с точки зрения распространения ВИЧ регионов Украины.
    Статья в переводе на русский язык    

25.02.2015 Оперативная информация по ситуации с программами профилактики и лечения ВИЧ/ТБ/ВГС в Донецкой и Луганской областях   

12.02.2015 Оперативная информация по ситуации с программами профилактики и лечения ВИЧ/ТБ/ВГС в Донецкой и Луганской областях   


11.02.2015 Пациенты ЗПТ-переселенцы получили дополнительную поддержку и надежду!
    Альянс-Украина получил возможность продлить срок реализации своего гуманитарного проекта по приему переселенцев-пациентов ЗПТ с востока Украины. В январе завершилось финансирование от МБФ «Відродження» и СПИД-Фонда Элтона Джона, благодаря которому более 200 пациентов-переселенцев из Крыма и востока Украины имели возможность переехать в безопасные регионы Украины, продолжить лечение, адаптироваться к жизни на новом месте или некоторое время не думать о том, как выживать под ракетными обстрелами.
    Очень важно, что в результате длительных переговоров, продолжавшихся с июля 2014 года, благодаря Группе Помпиду, Совета Европы за средства из Королевства Норвегия, нам удалось не прервать внедрения проекта. Новый авторитетный донор вовремя подставил плечо в помощи больным, предоставив возможность продолжить поддержку 75 пациентов-переселенцев на период до середины марта 2015 года. Мы искренне благодарны Группе Помпиду за своевременное жизненно важное решение.
    По состоянию на 11.02.2015 услуги гуманитарного проекта получали 93 пациента в 7 городах Украины, в т.ч. 8 из Крыма, 33 - из Донецкой и 52 - из Луганской областей. Новое финансирование позволит пациентам ЗПТ получить помощь по временному размещению, а также получить интегрированные услуги - медицинские, социальные, юридические. Альянс-Украина ищет возможности дальнейшего финансирования своего гуманитарного проекта, в частности в конце января 2015 нами подан запрос в Глобальный Фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией по возможности финансирования проекта поддержки для 200 пациентов за счет перераспределения средств текущего гранта.
    Надеемся, что вопрос будет решен положительно по результатам визита в Украину представителей Глобального фонда, который должен начаться 19 февраля.


news 30.01.2015 На острие внимания мировой прессы: Проблемы с АРТ и заместительной терапией на востоке Украины и в Крыму. Краткий обзор публикаций в мировой прессе, посвященных проблемам с доступом к лечению ВИЧ-положительных людей и пациентов с заместительной терапией на востоке Украины и в Крыму.
28.01.2015 28 января в помещении Украинского кризового медиа-центра прошел пресс-брифинг на тему «Кризисная ситуация с обеспечением больных ВИЧ/СПИД, туберкулезом и пациентов заместительной терапии жизненно важными лекарствами в зоне АТО»
28.01.2015 Оперативная информация по ситуации с программами профилактики и лечения ВИЧ/ТБ/ВГС в Донецкой и Луганской областях   

   Совместный пресс-релиз Международного Альянса по ВИЧ / СПИД и МБФ «Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине» по поводу опасности прерывания лечения людей, живущих с ВИЧ и пациентов с туберкулезом из-за боевых действий на контролируемых сепаратистами территориях Донецкой и Луганской областей.   

17.01.2015 Оперативная информация по ситуации с программами профилактики и лечения ВИЧ/ТБ/ВГС в Донецкой и Луганской областях   



11.12.2014 Международный Альянс по ВИЧ / СПИД в Украине »представляет публикацию Европейского бюро ВОЗ« Good practices in Europe: HIV-prevention for People Who Inject Drugs implemented by the International HIV / AIDS Alliance in Ukraine»/ Лучшие практики в Европе: Профилактика ВИЧ среди людей, употребляющих наркотики при поддержке Международного Альянса по ВИЧ / СПИД в Украине».

Эта публикация является отражением опыта Украины по преодолению эпидемии ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков, он демонстрирует весь спектр деятельности государственных и общественных организаций, направленный на достижение этой цели, на высоком, европейском, уровне.





04.09.2014    В Сумах утверждена прогрессивная областная программа по наркополитике
    В Сумской области, впервые в Украине, разработали и приняли областную целевую программу по реализации политики в сфере наркотиков на 2014-16 годы согласно утвержденной в прошлом году Стратегии государственной политики в отношении наркотиков на период до 2020 года. Соответствующее решение было принято на 36-й сессии Сумского областного совета 6-го созыва.
    Инициатором разработки областной программы выступила общественная организация «Клуб «Шанс », которая с 2008 года внедряет в Сумской области медико-социальные программы для наиболее уязвимых к социально опасным заболеваниям слоев населения, в том числе и при поддержке Альянса-Украина. «Разработку и утверждение областной программы мы считаем общим достижением власти и общественности, ведь без поддержки со стороны руководства областной государственной администрации, областного совета и общественных деятелей, без экспертной помощи МФ «Возрождение», МБФ «Международный Альянс по ВИЧ / СПИД в Украине», БО «Свет надежды» наша инициатива почти не имела бы шансов на воплощение в жизнь», - говорит Алексей Загребельный, руководитель общественной организации «Клуб «Шанс».
    Мероприятия программы предусматривают закупку препаратов заместительной терапии за средства местных бюджетов, поддержку работы пунктов обмена шприцев и общественных центров для потребителей наркотиков и освобожденных из мест лишения свободы, комплексную работу по лечению и реабилитации наркозависимых в учреждениях пенитенциарной системы и т.п.





19.06.2014     19 июня в информационном агентстве УНИАН состоялась пресс-конференция «Приказано выжить: спасение пациентов-беженцев из Крыма и Донбасса», посвященная освещению проблем, с которыми сталкиваются пациенты программы заместительной терапии, вынуждены уехать из мест постоянного проживания, и промежуточным результатам внедрения проекта поддержки пациентов -переселенцев, внедряется Альянсом-Украина при финансовой поддержке Международного фонда «Возрождение» и Фонда Открытого Общества.
    На пресс-конференции выступили Павел Скала, директор по политике и партнерства Альянса-Украина, Елена Кучерук, директор программы «Общественное здоровье» Международного фонда «Возрождение», Татьяна Логинова, врач наркологической клиники «Социотерапия», а также пациенты программы ЗПТ - беженцы из Крыма и Славянска.
    Подробная информация о пресс-конференции - в пресс-релизе   





29.05.2014 Прогрессивные рекомендации профильного Комитета ООН для Украины
   Комитет ООН по правам человека на днях опубликовал целый ряд важных рекомендаций по борьбе с ВИЧ/СПИДом, проблемам обеспечения доступа к заместительной поддерживающей терапии, государственного финансирования и неадекватно высокого уровня криминализации наркозависимых для правительства Украины.
    Рекомендации изданы по результатам регулярного пересмотра отчета Украины в части выполнения требований Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах на основе альтернативного «теневого отчета», представленного Альянсом-Украина совместно с Канадской правовой сетью по ВИЧ/СПИД и Евразийской сетью снижения вреда в октябре 2013 года
    Полныий текст информационного сообщения   




26.05.2014 Альянс-Украина сообщает о закрытии программ заместительной поддерживающей терапии на территории Автономной Республики Крым.
   





16.05.2014 Информационное сообщение
    ПО СИТУАЦИИ С ОБЕСПЕЧЕНИЕМ БЕСПРЕРЫВНОСТИ ЗАМЕСТИТЕЛЬНОЙ ПОДДЕРЖИВАЮЩЕЙ ТЕРАПИИ В РАЙОНАХ ПРОВЕДЕНИЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ НА ДОНБАССЕ   

ОБНОВЛЕНИЕ
    22 мая препарати для пациентов заместительной поддерживающей терапии были доставлены в город Донецк. Далее ожидается распреление препаратов по медицинским учреждения области в зависимости от ситуации в каждом районе.




14.05.2014 Крымским пациентам заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ) обеспечена возможность продолжения лечения в медицинских учреждениях на территории материковой Украины.   






30.04.2014 Представители общественных организаций и пациента ЗПТ Крыма обратились с открытым письмом к Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну с просьбой о содействии в решении проблемы дальнейшего обеспечения программ профилактики ВИЧ в регионе.
    Полный текст обращения
  






09.04.2014 806 пациентов заместительной терапии в Крыму — заложники российской оккупации и бездеятельности Минздрава Украины






20.03.2014 Аннексия Крыма приведет к лишению 14 тысяч наркозависимых доступа основным профилактическим услугам





14.03.2014 Около 800 пациентов заместительной терапии могут стать первыми беженцами из Крыма!
   На сегодня запаса лекарственных препаратов для заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ), а именно метадона и бупренорфина, на полуострове хватит лишь на несколько недель. Самая сложная ситуация в г. Севастополь, где пациентам уже начали вынужденно снижать дозировку препаратов. Как известно, ЗПТ и препараты для нее запрещены в Российской Федерации, поэтому лекарства могут быть поставлены только с материковой части Украины. На сегодняшний день из-за того, что автодороги, ведущие в Крым, заблокированы вооруженными людьми, осуществление поставки лекарств невозможно (каждая партия наркотических средств должна сопровождаться вооруженной милицейской охраной).
    В Крыму ЗПТ внедряется уже 9 лет, почти 800 наркозависимых пациентов ежедневно получают соответствующее лечение на базе местных лечебных учреждений в Симферополе, Севастополе, Ялте, Евпатории, Феодосии, Керчи и других городов. Лишение пациентов Крыма этого жизненно важного лечения может привести к социальному взрыву. Остановка ЗПТ в Крыму из-за исчерпания препаратов и прекращения ЗПТ может привести к тому, что сотни пациентов и члены их семей пополнят ряды беженцев с полуострова.
    Вчера Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине официально обратился к властям Крыма для оперативного урегулирования этой серьезной проблемы. Как международная негосударственная организация, Альянс готов выступить посредником между уполномоченными органами Украины и Крыма, чтобы в ближайшее время осуществить гуманитарную поставку запаса препаратов, которого должно хватить для нужд ЗПТ на 6 месяцев. Обращаемся к представителям новой власти Крыма с призывом не допустить наступления крайне негативных последствий, проявить гуманизм и немедленно приступить к организации поставки препаратов.